
A. Pengertian Waiter atau Waitress
waiter atau waitress adalah karyawan atau karyawati di
dalam sebuah restaurant yang bertugas menunggu tamu- tamu sehingga merasa
mendapat sambutan dengan baik dan nyaman, mengambil pesanan makanan dan minuman
serta menyajikannya, juga membersihkan restaurant dan lingkungannya serta
mempersiapkan meja makan (table setting) untuk tamu berikutnya.prosedur kerja waiter atau waitress pada
garis besarnya dapat dibagi menjadi tiga periode, yaitu:
1) Sebelum restaurant
buka (pre-opening)
a. memeriksa table setting secara keseluruhan
b. memeriksa side stand
c. membersihkan peralatan makan
d. mempersiapkan peralatan makan
e. mempersiapkan daftar makanan, minuman, serta
wine list
f. melengkapi
peralatan meja makan sesuai dengan pesanan tamu jika tamu tersebut telah
memesan meja terlebih dahulu.
2) Selama restaurant
buka (during operation)
a. menyambut dan mengantar tamu ke meja
b. mengambil
pesanan makanan atau minuman serta memberikannya pada tamu yang memesannya
c. melayani tamu secara keseluruhan dengan baik
d. memeriksa apakah makanan-makanan yang telah
dipesan sudah dapat dihidangkan kepada tamu
e. menyajikan pesanan tamu
f. menangani pembayaran
g. melepas tamu dengan harapan akan datang
kembali.
3) Setelah
restaurant tutup (closing)
a. merapikan meja, kursi, dan menyusunnya di
tempat masing-masing
b. membersihkan dan menyimpan
dengan aman peralatan restaurant
c. menyimpan kembali menu, wine list dan drink
list
d. mencatat peristiwa atau masalah penting dalam
log book
e. membuat “guest
history” (kebiasaan tamu atau repeater guest)
f. mematikan
listrik dan semua peralatan yang tidak terpakai
g. mengunci restaurant dan meninggalkan
restaurant dalam keadaan aman.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar